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Apprenti Assistant Projet évènementiel Living Lab Alimentation_BAC+2 (F/H)

Type de poste
Apprentissage
Cadre d'emploi
Domaine de compétences
Environnement
Catégorie
Temps de travail
Date limite de candidature
11/05/2025
AccueilPostulezNos offresApprenti Assistant Projet évènementiel Living Lab Alimentation_BAC+2 (F/H) 

Référence du poste : M140440

Affectation : SCE AGRICULTURE FORET BIODIVERSITE MONTAGNE
Service : SCE AGRICULTURE FORET BIODIVERSITE MONTAGNE
Direction :
Pôle : POLE AMENAGEMENT DU TERRITOIRE

Statut : APPRENTISSAGE UNIQUEMENT

Quotité : 100%
Durée : 1 à 2 ans

FINALITÉ DU POSTE

Le service Agriculture Forêt Biodiversité Montagne base son activité sur la conception, la coordination, le pilotage et la mise en œuvre de la politique métropolitaine en matière d’agriculture et d’alimentation, de forêt et filière bois, de biodiversité et de montagne.

C'est dans ce cadre qu'il est fait appel à un apprenti ou une apprentie qui aura pour mission d'assister le chef de projet dans le cadre suivant :

-  Mobilisation des acteurs métropolitains de l’agriculture et de l’alimentation dans le cadre du living lab « Conseil inter Territorial de l’Alimentation » (CITA)
-  Assurer l’implication des acteurs métropolitains du living lab dans le Mois de la Transition Alimentaire (en octobre),…
- Contribuer aux échanges du Projet Alimentaire inter Territorial (PAiT) sur la thématique « Changement de comportement alimentaires » en lien avec les actions préconisées par la Convention Citoyenne Métropolitaine pour le Climat.


ACTIVITÉS PRINCIPALES

Activité 1 : Assurer le bon déroulement du CITA et l’implication des acteurs, notamment les socioprofessionnels agricoles,
- Mobiliser et coordonner l’implication des acteurs socioéconomiques de l’agriculture et des filières alimentaires territoriales dans le living lab « Conseil inter Territorial de l’Alimentation » ;
- Assurer des échanges et partages d’expériences entre acteurs du living lab et favoriser l’émergence de propositions d’actions correspondant aux objectifs de la délibération cadre agriculture alimentation métropolitaine ;
- Faciliter le montage de projets communs ou partagés entre acteurs du living lab

Activité 2 : Mobiliser les acteurs métropolitains du living lab dans le cadre du Mois de la Transition Alimentaire (MTA)
- Recenser et mobiliser largement les acteurs du living lab à même de s’impliquer dans le MTA (mettre le listing à jour, sensibilisation…)
- Être force de proposition pour faire émerger de nouvelles méthodes d’engagement des publics prioritaires (agriculteurs, restaurateurs, distributeurs…) et les mettre en œuvre,
- Contribuer à l’élaboration d’un programme du MTA impliquant les acteurs du living lab (formalisation des projets, mise à jour des évènements sur le site internet, appui à la communication sur divers relais média…) ;
- Contribuer au bon déroulement des évènements prévus pour le Mois de la Transition Alimentaire ;
- Contribuer à l’implication des acteurs du living lab dans l’organisation du temps fort du MTA ;
- Contribuer à l’élaboration du cadre de suivi-évaluation et veiller à sa bonne mise en œuvre, écrire le rapport d’analyse et assurer sa présentation aux acteurs et partenaires ;

Activité 3 : Contribuer aux échanges du PAiT sur la thématique « Changement de comportements alimentaires » en lien avec les actions préconisées par la Convention Citoyenne Métropolitaine pour le Climat
- Être en lien avec les coordinateurs du groupe de travail « changements de comportements alimentaires » du PAiT et les chercheurs associés au projet ;
- Participer au groupe de travail « changements de comportements alimentaires » du PAiT et favoriser l’implication des acteurs du living lab dans les actions de ce groupe ;
- Relayer les propositions des acteurs du living lab sur la thématique et favoriser leur mise en action


VOS ATOUTS

- Savoir-faire : Avoir un bon niveau en Anglais, Capacités relationnelles, à convaincre, et à analyser. Avoir des bonnes capacités rédactionnelles et savoir travailler en transversalité. Connaitre et avoir un apprentissage en lien avec les outils de communication.
- Savoir être : Avoir une appétence pour la thématique de la transition alimentaire (santé, climat, environnement), être rigoureux, organisé.

PROFIL REQUIS

Diplôme préparé : BAC+2 en communication (RNCP37198) ou d'Assistant chef de projet évènementiel (RNCP35274)
Prérequis : Avoir entre 16 et 29 ans révolus (dérogation pour les plus de 29 ans si bénéficiaire de l’obligation d’emploi) et être accepté en formation.

Expérience souhaitée : stages ou expérience associative dans les domaines précités.


CONDITIONS D'EXERCICE

Lieu de travail : Site "Le Verseau", 4 rue du Cotentin 38130 Échirolles

Type de contrat : Contrat d'apprentissage uniquement
Temps de travail : 35 heures par semaine
Rémunération : % du SMIC en fonction de la règlementation
Avantages sociaux : PdME et forfait mobilités durables, participation mutuelle (labellisée à votre nom) et prévoyance, titres restaurant.


Ce poste fera l’objet d’un avis des représentants du personnel en CST du 22 mai 2025

CANDIDATER

        
Dépôt de
candidature
Clôture des
candidatures

11/05/2025
Date
de jury
20/05/2025
Poste à
pourvoir

Septembre 2025

Référent.e recrutement : CARINE COIGNÉ

Responsable hiérarchique : LILIAN VARGAS
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