Stage étudiant +de 2 mois_ Evaluation du Projet Alimentaire inter-Territorial et accompagnement au changement de comportements alimentaires (F/H)
Type de poste
Stagiaire
Cadre d'emploi
Domaine de compétences
Environnement
Catégorie
Temps de travail
Date limite de candidature
04/01/2026
AccueilPostulezNos offresStage étudiant +de 2 mois_ Evaluation du Projet Alimentaire inter-Territorial et accompagnement au changement de comportements alimentaires (F/H)
Durée : 6 mois à partir du 1er Avril 2026
Au sein du service Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne, vous aurez à évaluer certaines actions du Projet Alimentaire inter Territorial (PAiT) et notamment le Mois de la Transition Alimentaire et à contribuer à la mise en œuvre du programme d’actions (Axe Changement de comportements alimentaires).
Depuis septembre 2020, Grenoble Alpes Métropole (GAM) est partie prenante du Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT) de la grande région grenobloise, qui rassemble 6 collectivités (Grenoble Alpes Métropole, CC Le Grésivaudan, CA le Pays Voironnais, la CC Trièves, Saint Marcellin Vercors Isère Communauté, la Ville de Grenoble), 2 Parcs Naturels Régionaux (Chartreuse et Vercors), l’Espace Belledonne et la Chambre d’Agriculture. Les partenaires portant le PAiT ont élaboré collectivement un programme d’actions autour de 6 axes : - Préserver les terres agricoles et faciliter l’installation et la transmission agricoles - Accompagner l’évolution des pratiques agricoles vers une transition agroécologique - Soutenir le développement des filières agricoles et agroalimentaires locales - Faciliter l’accès de tous les habitants à une alimentation saine, sûre et durable - Accompagner la transition de la restauration collective - Accompagner le changement de comportements alimentaires.
La labellisation PAT de niveau 2, accordée en 2020, a été renouvelée en 2025 pour 5 ans. Le cadre de suivi-évaluation (indicateurs, …) a été révisé en 2025. Toutefois une évaluation plus complète de l’impact du PAiT sur les comportements alimentaires reste à mener. En effet, depuis 2020, les partenaires portent une action de sensibilisation phare : le Mois de la Transition Alimentaire, un évènement grand public qui promeut une alimentation locale, saine, sûre et durable. Cette action a fait l’objet de plusieurs travaux d’évaluation par le passé et une évaluation à chaud de l’évènement est en cours (automne 2025).
FINALITÉ DU POSTE
Au sein du service Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne, sous l’autorité de la chargée de mission PAiT, vous aurez à évaluer certaines actions du PAiT et notamment le Mois de la Transition Alimentaire et à contribuer à la mise en œuvre du programme d’actions (Axe Changement de comportements alimentaires).
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Ceci se traduira par les missions suivantes :
1- Évaluation d’actions du PAiT et notamment de celles portant sur l’accompagnement au changement de comportements alimentaires (ex : Mois de la Transition Alimentaire) : - Proposer une méthode de suivi-évaluation en repartant des travaux réalisés précédemment - Collecter et analyser les données - Proposer des pistes d’amélioration aux élus du Comité de pilotage 2- Analyse des actions programmées pour accompagner le changement de comportements alimentaires et formulation de propositions opérationnelles pour renforcer l’impact de PAiT sur ce volet. 3-Contribution à l’organisation des évènements, rencontres et groupes de travail du PAiT 4- Co-construire l’édition 2026 du Mois de la Transition Alimentaire : cadrage et préparation du temps fort, mobilisation des partenaires, … 5-Participer, en lien avec la chargée de mission PAiT et les membres du Comité technique, à l’organisation des groupes de travail et rencontres thématiques - Contribution aux travaux du PAiT (participation aux réunions de coordination avec les autres chargés de mission alimentation, aux comités de pilotage) ;
VOS ATOUTS
- Connaissances : Politiques publiques agricoles, alimentaires et environnementales, fonctionnement des collectivités territoriales, des connaissances en sciences sociales et comportementales seront un plus. - Compétences : • Capacité à extraire ou à appliquer un cadre théorique à du concret • Forte capacité de travail, autonomie, bonne orthographe, facilité de rédaction • Connaissance ou intérêt démontré pour le suivi par indicateurs (utilisation d’Excel et connaissance statistique) • Bonne organisation du temps, flexibilité PROFIL REQUIS
Formation / Diplôme : Master 2 transition écologique et territoriale/ Agriculture-Alimentation/ École d’ingénieur en agronomie. Habilitations : Permis B (véhicule métropolitain/ vélo à disposition)
Expérience : Une expérience préalable au sein d’un PAT serait un plus
CONDITIONS D'EXERCICE
Lieu de travail : Site Le Verseau, 4 rue du Cotentin, Échirolles
Type de contrat : Stage étudiant Temps de travail: Temps plein (35 heures par semaine) Rémunération : Gratification selon législation en vigueur (4,35€/heure) Avantages sociaux : PdME et forfait mobilités durables, titres restaurant.
Équipements : poste informatique.
CANDIDATER
Personnes reconnues travailleurs handicapés : Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.